El aire acondicionado se enciende y apaga repetidamente

Si nota que su aire acondicionado se enciende y se apaga repetidamente, no debe ignorarlo y tomar medidas de inmediato. Investigamos a fondo las respuestas a por qué hace tal cosa y qué debe hacer para solucionarlo.

Su unidad de aire acondicionado se enciende y apaga repetidamente, probablemente debido a uno o más de los siguientes factores:

  1. Fallo del compresor
  2. Problemas de refrigerante
  3. Serpentines evaporadores congelados
  4. La ubicación del termostato no es la adecuada
  5. El sistema de refrigeración es demasiado grande.
  6. El termostato está fallando
  7. Las bobinas del condensador están sucias.
  8. El acondicionador de aire tiene problemas con el condensador
  9. Problemas electricos
  10. Filtro de aire sucio
  11. Línea de drenaje obstruida

Siga leyendo y permítanos revisar estos factores sobre cómo afectan el rendimiento de su unidad de aire acondicionado. Además, esta publicación puede ayudarlo a abordar el problema correctamente.

Unidad de aire acondicionado doble montada sobre pequeñas losas de hormigón, el aire acondicionado se enciende y se apaga repetidamente

¿Por qué el aire acondicionado se enciende y se apaga repetidamente?

Un acondicionador de aire obstinado que sigue encendiéndose y apagándose es dañino para su sistema y para los propietarios. Y si no lo maneja lo antes posible, podría producir más daños. Entonces, para que sepa qué examinar, aquí están los detalles:

1. Falla del compresor

Una unidad de aire acondicionado montada sobre soportes metálicos

Si el compresor del acondicionador de aire funciona mal, se sobrecalienta o comienza a fallar, el sistema se apagará con frecuencia y pronto comenzará a retroceder. Si detecta que el compresor se apaga cada dos o tres minutos de funcionamiento, lo más probable es que empiece a fallar.

Solución:

Le sugerimos que se ponga en contacto con un profesional de HVAC para reparar su unidad de aire acondicionado. Un compresor no es algo que debas arreglar solo con un método de bricolaje. Y si no funciona correctamente, debe reemplazarlo de inmediato para evitar el desgaste y la degradación de otras partes de la unidad.

2. Problema con el refrigerante

Fuga de refrigerante en la tubería de la unidad de aire acondicionado

El refrigerante circula a través de su acondicionador de aire para enfriar el ambiente exterior. Si hay una fuga de refrigerante en curso, es posible que la unidad de aire acondicionado tenga poco refrigerante.

Este líquido no se agota, como algunos podrían pensar erróneamente. Sin embargo, el refrigerante puede filtrarse incluso por los orificios más pequeños del sistema.

Por lo tanto, si la unidad carece de refrigerante, espere que el compresor se comporte mal y se apague por falta de presión. Y si el compresor se apaga, prevea que la presión aumentará y vuelva a encender la unidad. Este problema, sin duda, produce un ciclo corto que provoca el desgaste de la unidad de aire acondicionado.

Solución:

Consideramos esto lo más peligroso problema del aire acondicionado, por lo que le recomendamos que llame a un profesional para solucionar este caso de inmediato.

3. Serpentines de evaporador congelados

Hielo acumulado sobre las bobinas de la unidad de aire acondicionado

Si su sistema de aire acondicionado tiene un problema con el flujo de aire o fugas de refrigerante, es posible que los serpentines del evaporador se estén congelando. Y cuando esto sucede, el sistema del acondicionador de aire o su unidad exterior se apagará y encenderá si el hielo se derrite.

Una unidad de aire acondicionado mini split desmontada

Solución:

Inspeccione la unidad exterior si hay acumulación de hielo. Si lo hay, es posible que desee llamar a un profesional de HVAC de inmediato para repararlo rápidamente y evitar daños mayores.

4. La Ubicación Del Termostato No Es Apropiada

Es ampliamente conocido que si coloca el termostato en un lugar inadecuado, tendrá lecturas inexactas. Por ejemplo, cuando localice el termostato:

  • Cerca de una habitación que tenga una temperatura más alta que toda la casa (cocina o baño)
  • Debajo de las salidas de aire de suministro; recibir flujo de aire directo
  • Cerca de una ventana que reciba luz solar directa

Estos factores podrían hacer que su termostato reciba lecturas inexactas y deficientes.

Solución:

Reubique su termostato en una ubicación mejor y centralizada.

5. El sistema de refrigeración es demasiado grande

Si su sistema de aire acondicionado está sobredimensionado, no producirá un ciclo de refrigerante adecuado y provocará problemas de aire acondicionado. Usted piensa que es bueno que su enorme aire acondicionado enfríe toda su casa rápidamente, pero la realidad es que no es porque los sistemas más grandes se enciendan o apaguen antes de lo necesario.

Además, una unidad que es demasiado grande para las dimensiones de su hogar puede producir problemas más importantes, tales como:

  • Facturas de energía más altas, ya que el encendido y apagado continuo consume más energía
  • Conducirá a más reparaciones debido al desgaste excesivo de las piezas.
  • Más desgaste significa una vida útil más corta

Solución:

Puede pedirle a un profesional de HVAC el tamaño adecuado del acondicionador de aire para su hogar. Además, puede optar por utilizar una calculadora de tamaño de aire acondicionado para determinar qué tamaño de aire acondicionado es adecuado para las dimensiones de su hogar.

6. El termostato está funcionando mal

termostato inteligente con pantalla violeta en un apartamento de pared blanca

El termostato monitorea la temperatura de toda la casa para controlar los ciclos de aire acondicionado. Suponga que su termostato detecta una temperatura incorrecta y transmite información errónea a la unidad de aire acondicionado; ahí es cuando puede indicarle al sistema que se encienda y apague repetidamente dependiendo de las fluctuaciones de temperatura.

Además, si nota que la pantalla de su termostato se está desvaneciendo o, peor aún, está vacía, puede ser un problema de batería baja. Por lo tanto, es posible que desee verificar eso también.

Solución:

Cambia las pilas del termostato y comprueba si esa es la raíz del problema reiniciándolo. Si no soluciona su problema, considere comunicarse con un profesional para analizar el termostato rápidamente.

Lea más sobre: ​​”El termostato no supera los 70: ¿qué hacer?”

7. Las bobinas del condensador están sucias

Un condensador de aire acondicionado extremadamente sucio

Los serpentines del condensador pueden acumular suciedad y desechos rápidamente. Es por eso que siempre recomendamos tener una limpieza y mantenimiento regulares. Si están obstruidos con demasiada suciedad, espere que el sistema se sobrecaliente. Además, continuará el ciclo corto continuo.

Solución:

Limpie las bobinas del condensador lo antes posible y realice un mantenimiento anual para su unidad de aire acondicionado.

8. El acondicionador de aire tiene problemas con el capacitor de funcionamiento

Cuando el condensador de funcionamiento de su unidad de aire acondicionado comienza a funcionar mal, puede provocar un suministro irregular de energía a su unidad. Eso es lo que hace que se apague inevitablemente y luego vuelva a encenderse.

Puede notar un problema con el condensador de funcionamiento si el aire acondicionado se inicia y luego se detiene después de solo 30 segundos.

Solución:

Necesitará la ayuda de un profesional de HVAC para solucionar este problema. Tenga en cuenta que reemplazar el condensador de funcionamiento es la única solución a este problema. Además, si ignora este problema, podría causar que otras partes se deterioren rápidamente.

9. Problemas eléctricos

Técnico revisando el sistema de CA de cualquier falla

Es la causa más común de ciclismo corto. Existe la posibilidad de que el condensador o la línea de suministro eléctrico esté fallando o roto, pero el sistema de aire acondicionado también podría tener un problema electrico por el termostato. También puede ser de las placas de circuitos o conexiones eléctricas en cualquier parte del sistema de la unidad.

Solución:

Es posible que desee solicitar la ayuda de un electricista profesional. Es difícil de diagnosticar y peligroso incluso si sabe cómo solucionarlo.

10. Filtros de aire sucios

Técnico sosteniendo el filtro de aire sucio del aire acondicionado

Los filtros de aire que están obstruidos son las razones más conocidas de los problemas del aire acondicionado. Los filtros de aire sucios limitan el flujo de aire de su sistema de aire acondicionado y también pueden causar múltiples problemas, incluidos ciclos cortos.

Solución:

Inspecciona los filtros de aire, y si los encuentras sucios, límpialos lo antes posible para evitar daños mayores.

11. Línea de drenaje obstruida

Una manguera de aire acondicionado de ventana pierde agua debido a la condensación dentro del aire acondicionado

Hoy en día, la mayoría de las unidades de aire acondicionado tienen un interruptor de flotador; una característica de seguridad apagará su sistema cuando la línea de drenaje no esté drenando el agua correctamente y retroceda.

Trate de notar cuando gira el termostato a “AUTO” y el aire no circula; este es probablemente el problema.

Solución:

Lea esta publicación para obtener la guía sobre “Cómo limpiar una línea de condensado de CA”.

Cómo mantener su aire acondicionado

Le proporcionamos estos pasos de mantenimiento específicos para ayudarlo a prolongar la vida útil de sus acondicionadores de aire y evitar problemas futuros.

Cómo mantener el compresor del aire acondicionado

  • Despeje cualquier obstrucción
  • Cubra el compresor cuando no esté en uso
  • Limpie los filtros de aire regularmente
  • Encienda el interruptor de alta presión
  • Limpie las bobinas del condensador regularmente

Cómo mantener los filtros de aire

  • quitar el filtro
  • Aplicar solución de limpieza
  • Enjuagar
  • Seco
  • Vuelva a engrasar el filtro

Cómo mantener las bobinas del condensador

  • Encienda el sistema de aire acondicionado
  • Limpie todas las plantas y malas hierbas que rodean la unidad exterior
  • Aspirar escombros sueltos
  • Rocíe el serpentín del condensador con una solución de limpieza
  • Enjuague la bobina con agua
  • Peine las aletas del serpentín del condensador

Cómo mantener la línea de drenaje del aire acondicionado

  • Apague el aire acondicionado
  • Busque la línea de drenaje y retire su tapa.
  • Vierta la solución de limpieza (una mezcla de agua y vinagre)
  • Enjuague la tubería con abundante agua.
  • Vuelva a verificar si la línea de drenaje está libre de suciedad y obstrucciones.

Envolviendo las cosas

Unidad de aire acondicionado doble montada sobre pequeñas losas de hormigón

No dejes que tu aire acondicionado produzca más problemas. Si puede arreglarlo o dejar que un profesional de HVAC haga el trabajo por usted, no lo piense demasiado y hágalo de inmediato. Si lo hace, también puede ayudarlo a prevenir futuros problemas de aire acondicionado. Recuerda siempre que es mejor prevenir que curar. Por lo tanto, no se permita pagar costosas reparaciones; ¡mantén bien tu aire acondicionado!

Para leer más, es posible que desee consultar más de nuestras publicaciones:

Inicio retrasado del aire acondicionado: por qué y cómo solucionarlo

¿A qué distancia debe estar un termostato del aire de retorno o del horno?

Deja un comentario